pecco ergo sum
Я зритель терпеливый и благодарный. Я не ворчу: "Что за нудное говно вы мне тут показываете?", - и всегда стараюсь досмотреть фильм до конца, даже если мне хочется его выключить уже на первых 10ти минутах. Но есть такие, которые дались мне большим трудом...
Прошу любить и жаловать:
Весь свой "восторг" по поводу фабулы этого фильма я уже высказывала. И возвращаться к этому не хочу.
Ким-Ки-Дук и так славится своей специфической восточной манерой киносъемки, все-таки непривычной для нашего более западного склада киновкусов. Но в некотором роде в этом фильме он перепрыгнул сам себя. Обретя, наконец-то, хоть какую-то цепочку смыслов и подсмыслов, я вцепилась в нее словно в нить Ариадны, которая должна была вывести меня к... ну хоть к чему-нибудь. Но режиссер нагло вырвал ее из моих рук последней сценой фильма.
Учитывая то, что этот фильм я засела смотреть только из-за красивого названия и Харнетта в главной роли, то моя совесть подговаривала меня бросить все это дело в первые полчаса. Есть пара сюжетных линий, одна из которых с явным религиозным подтекстом. И вот связать их не получилось, хоть убейте. Фильм наводнен символикой, понятной видно только посвещенным, а может и только режиссеру. И все это затянуто практически на два часа.
Его я посомтрела по совету Озерански, которая начиталась отпадных отзывов на mmm... tasty. Собственно смотрели мы его вместе и армию фанатов не пополнили. Фильм просто скучный. Там даже кульминации нет. Кульминации не то чтобы действия, а хотя бы мысли главного героя... Он весь фильм рассуждает, а к выводу так и не приходит. Сюжет, мысль, идея все классно и понятно, а фильм вот с.к.у.ч.н.ы.й.
Если вы не смотрели этот фильм, то не совершайте моей ошибки: не покупайтесь на обложку фильма. Режиссер и название фильма обещают одно, а получаете совсем другое. Там тоже будут гангстеры и кровь, и даже элементы английского юмора... Все вроде в лучших традициях предыдущих работ Гая Риччи. Там даже Стетхэм! Но вот только у главного героя внутренний конфликт... что-то вроде Мистера Дёрдена. И там такой мыслепоток, что себя в сознании удержать трудно. Фильм - символ, который родил ощущения схожие с теми, что были у меня при просмотре "Я прихожу с дождем": режиссер сказал витиевато и мудрёно, и ты чего-то не понял. Ушли какие-то нюансы, которые собственно и производёт целостное восприятие картины.
TBC